Tenochtitlán, a capital asteca, foi construída em uma ilha do Lago Texcoco, no Vale do México, a 2.240 metros de altitude. Fundada em 1325, era uma cidade densamente ocupada com construções grandiosas entre templos, palácios, monumentos e prédios para diferentes funções. Em seu apogeu, no final do século XV, chegou a ter 200.000 habitantes.
Para alimentar e alojar uma população tão grande, os astecas construíram as chinampas, campos de cultivo sobre as águas do lago. Uma ideia genial de manejo da terra que permitiu ampliar o espaço urbano com terra altamente produtiva.
- BNCC: 6º ano. Habilidade: EF06HI08
- BNCC: 7º ano. Habilidade: EF07HI03
O que é chinampa
As chinampas foram inventadas pelos astecas. A palavra vem do nauatle (língua asteca) chinamitl, significando “cercado feito de juncos”. É uma técnica usada na agricultura asteca que se baseia em ilhas artificiais construídas de madeira entrelaçada e preenchida com terra e materiais orgânicos. Permite, dessa forma, dispor de terra arável fértil para cultivar hortaliças e frutas, assim como, construir pequenas moradias para os trabalhadores desses campos.
Como eram construídas as chinampas
O lago Texcoco não é fundo e tem trechos de 3 metros de profundidade, especialmente em Xochimilco e Charco, a uns 28 km ao sul da capital asteca. Ali foram construídas as chinampas, e também circundando Tenochitlán.
Longas estacas de madeira eram fincadas no leito do lago. Amarrando galhos de árvore às estacas formava-se um engradado que era preenchido com pedra e lama tirada do fundo do lago até atingir acima do nível da água. Para evitar que os canteiros fossem levados pela água, plantavam-se salgueiros em sua volta, de forma que suas raízes impediam a terra fosse arrastada para fora da chinampa.
Segundo estudos usando o Códice Vergara como fonte, as chinampas mediam cerca de 30 m x 2,5 m (75m2). Ao redor de Tenochtitlán, as chinampas eram bem maiores, variando de 90 m x 5 m (450 m2) a 90 m x 10 m (900 m2).
Produtividade da chinampa
O solo do fundo do lago era rico em nutrientes, agindo assim como uma forma eficiente e eficaz de fertilizar as chinampas. Outra vantagem da chinampa, era o fato da terra estar sempre irrigada e, com isso, não dependia de chuvas regulares.
A chinampa permitia aos astecas obter de quatro a sete safras por ano, abastecendo a população de Tenochtitlán com alimentos frescos o ano todo.
Entre as culturas cultivadas nas chinampas estavam milho, feijão, abóbora, tomate, pimenta, amaranto, goiaba, batata e também flores.
Por essas características, as chinampas são consideradas um modelo de agricultura sustentável.
O fim das chinampas
Durante a colonização espanhola, o lago Texcoco foi sendo drenado para dar espaço à construção da atual Cidade do México. Isso limitou a capacidade agrícola das chinampas. A introdução de animais de carga (bois, cavalos e burros) e de novos métodos de cultivo levaram a produção de alimentos para terras mais distantes.
Do sistema de chinampas astecas restou uma pequena área em Xochimilco, onde ainda há lavradores cultivando aquelas terras com hortaliças que abastecem a Cidade do México. A região foi declarada pelo governo mexicano como Área Natural Protegida e designada como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco.
As chinampas de Xochimilco, contudo, enfrentam desafios para continuarem produzindo devido ao abastecimento limitado de água, o uso de pesticidas, a mudança climática, a expansão urbana e a poluição da água causada por esgoto não tratado e resíduos tóxicos.
Fonte
- WOODARD, Spencer. Chinampa: pre-colombian raised-bed hydrological agriculture. Phytognosis. 28 março 2018.
- JORGE, Maria del Carmen; WILLIAMS, Barbara J.; CARZA-HUME, C.E.; OLVERA, Arturo. Mathematical accuracy of Aztec land surveys assessed from records in the Codex Vergara. National Library of Medicine, National Center of Biotechnology Information (NIH 29 agosto 2011.
- ONOFRE, Saúl Alcántara. The floating gardens in Mexico Xochimilco, wolrd heritage risk site. City &Time 1(3), 2005.
- Centro Histórico da Cidade do México e Xochimilco. Unesco.
Saiba mais / Outros recursos
- Macuahuitl: a arma mortal dos astecas
- O magnífico cocar de Montezuma, o imperador asteca
- 14 Grandes descobertas arqueológicas da América pré-colombiana
- Teotihuacán, a “cidade dos deuses”
- 20 Curiosidades e conhecimentos dos maias
- Que figura é esta? América pré-colonial (jogo digital)
- Elite guerreira asteca (jogo dos 9 erros em PowerPoint)
- Quebra-cabeça Astecas, Incas e Maias (jogo para imprimir)
- Pirâmide maia de Chichen-Itzá (molde para recortar e montar)
[…] Chinampas, os produtivos campos de cultivo dos astecas […]
Muito bom
Interessante o que acabei de ler aqui, existe muitos artigos em seu blog relacionado a este que acebei de ler gostei de seu blog. Assistir series
Que bom que vc gostou. Continue nos visitando. Sempre tem artigos novos. Um abraço.